「愛國者」成特首選委會新界別勢爭崩頭

人大將審議完善香港選舉制度的草案,據悉,由1200人增至1500人的特首選委會,當中新增的第五界別「愛國者」界別,成員包括港區人大代表、港區政協委員、婦聯、青聯及工商聯等代表,以體現「愛國者治港」的大原則。

300人的第四界別,即是政界,原本包括:36名港區人大代表、51名港區政協委員、70名立法會議席、117名區議員及26鄉議局成員等。消息人士指,由於港區人大代表及港區政協委員,將會改劃為新增的第五界別,並取消117名區議員互選產生的席位。換言之,政界選委的組成,將會改頭換面,有消息估計,不排除由港府委任的分區委員會成員,取代部份騰空的席位。

至於立法會由70席增加至90席後,盛傳分為三個界別,除了現有的分區直選、功能界別,還有新增的選委會界別,由選委會互選產生。消息人士形容,選委會界別的選民來自各行各業,具有廣泛代表性,所以屬於均衡參選的間選,並不屬於直選,亦不屬於功能界別。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store