悼念張國榮逝世十五年!

Image for post
Image for post

時光飛逝,今日已經係2018年4月1日,今年已進入了第二季了。但今年4月1日亦都係香港巨星張國榮離開我們的十五年。儘管如此,但他卻好像沒有離開過我們一樣。今天蘋果日報亦作了兩大版特刊,緬懷這位香港代表人物的生平及紀念活動。

十五年前的今日仍然是沙士肆虐的一天,依稀記得當天有人在網上散布香港將成為疫埠,當天人心惶惶,但去到傍晚六時多,網上新聞便傳來了張姓男子跳樓的消息,及後更確認是張國榮,這時全港立即進入哀思,電台電視立即不停播放張國榮的歌曲及電影,懷念這位香港巨星。

張國榮陪伴著我的成長,自小家人便支持張國榮,他的黑膠唱片農不多集齊了一套。還記得八十年代中期,張國榮加盟成為百事代言人,我當時還去家樓下的便利店去換領一套多款的張國榮海報。我們亦有出席見證他退休的風在起時演唱會。這些事好像都在不久前發生,但原來都差不多三十年了。

現在的媒體對於在港英年代走紅但已逝世的紅星,都採取相對低調的取態。除了蘋果日報願意撥出兩個全版作特刊,其他報章似乎是忘記了他,東方日報娛樂版是以名不經傳的雨僑和羅力威結婚為C1頭條,無嘢呀嘛。

當然,有人話要向前望,但叫人向前望的原因就係要忘掉過去,為什麼要忘掉過去?因為過去的香港是成功輝煌的香港,是在英國治下的香港。試問在1997後的香港,有那一樣值得香港人回憶?有那一樣會惹來香港人的猛烈批評?大家想深一層,就知道傳媒在玩忘記過去的伎倆,去令大家忘掉英治年代的美好。蘋果日報的專版令新一代保持對張國榮的認識,也間接地讓新一代建立了跟官方不同的香港意識。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store