恒生指數又創新高, 值得高興?

港股踏入2018年升勢銳不可擋, 1月18日開市再創歷史高位升穿32,000點水平。股市通常被視為未來經濟環境的訊好, 現在大市不停上升, 是否代表未來一年香港經濟會好好呢? 這樣的題目其實難以三言兩語可以講得清楚明白。但若然大家以為恒生指數上升是代表香港經濟將會好轉, 大家又可能會諗多左啦。一來現在恒生指數只包括四十多隻股票, 但有多少隻股票是真正反映香港的經濟環境? 而且不少成份股都是中國的大型國企, 例如中移動, 聯通, 中國銀行, 工商銀行, 中國石油, 中國石化等等, 這些企業反映的都是中國的經濟表現多於香港。

更何況, 現在的港股成交額日日過千億元, 除了本地及海外資金, 更多的是所謂北水的中國基金透過官方容許的渠道南下香港入貨, 而不少中國投資者更透過香港私人渠道入市,因此現在香港的股市已非昔日的以外資及本地資金為主的市場, 而是充滿著北方的味道。證券界見北水買什床麼便追捧,令整體股市純粹是資金炒作,與公司的業務沒有太大關係了。

今次升市浪潮對普通人有沒有影響?大家留意下公司派發的花紅有無增加?加薪幅度又有否超預期?公司有沒有增加人手呢?當然,大家好可能都會沒太大感覺,特別是若大家沒有投資股票或上車買樓,根本不會體會到財富增長的效應。

有人認為股票,樓市同經濟與政治無關,但其實從數年前中國主動要求建立直通車制度,將中共資金南下投資港股後,加上中國人不斷南下投入香港樓市,令港人沉醉在股市及樓市的升市泡沬之中,對政治上來自中共的不合理安排也就沒有太大感覺了。這也間接地解釋了現今泛民所面對的困境,政治上有很多問題,但一旦與北方政權對著幹則只會影響股市樓市,所謂影響一大棚人的利益。由此可見,中共透過經濟手段來玩政治玩得出神入化,泛民中人根本難以匹敵,他們沒有執政權,又沒有主導政局的權力,香港人便逐漸地認同了中共政權。

在這樣的背景下恒指屢創新高,香港人值得高興嗎?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store