微軟能否重奪市值最大企業寶座?

蘋果在登頂一萬億美元市值後,備受內憂外患夾擊,先有iPhone滯銷,後有川普政府的進口關稅,令公司股價在登頂兩個月內下跌超過兩成,步入熊市區。但與此同時,昔日股王微軟在歷經五年後,在昨日開市期間已短暫重返股王寶座,而今日開市前蘋果已大跌逾2%計算,微軟有機會在開市時再度成為市值最大的上市企業,估計市值約為8000多億美元。在10點半開市時,兩家公司的市值均為8128億美元。但其後蘋果跌幅收窄,市值再升至8180億美元,而微軟則維持在8140億美元水平。

根據 10 月 25 日公布截至 2018 年 9 月 30 日的 2019 財年 Q1 財報,營收為 291 億美元,同期相比增長 19%;淨利潤為 88 億美元,同期相比增長 34%,這兩項關鍵數字均高於分析師預期。微軟財報的生產力與業務流程、智慧雲端、計算業務三大板塊營收都有增長,微軟 CEO Satya Nadella 並在財報會議表示,未來微軟幾個著力點包括 Microsoft 365、Dynamics 365,這兩個產品是面向企業提高生產率和進行數位化轉型的工具。

還有,微軟今年 6 月 4 日在官方部落格宣布以75 億美元收購開源碼託管平台 GitHub,微軟表示會重視開發者的力量,並將其與微軟產品整合。至於微軟營收增長的重大驅動力,業界預期微軟雲端會表現良好,因雲端服務 Azure 處於穩固的第二名位置,同時,微軟也越來越依賴穩定的訂閱業務,這種業務不易受波動影響。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store