律政司政府律師支持獨立調查

律政司政府律師聲明

1. 我們屬於律政司的政府律師職系。我們凛遵法律專業操守及公務員守則,故不論個人政治立場如何,一直恪守奉行法治、行事客觀、不偏不倚及政治中立的原則,履行職務,將來定將如是。

2. 然而,在公務員身份以外,同為香港居民及法律界一員,我們堅決捍衛《基本法》賦予香港居民的一切人權保障。不論政治立場如何,香港居民在法律面前一律平等;香港居民享有言論、新聞、集會、遊行及示威等自由;香港居民的人身自由不受侵犯。

3 . 《基本法》屬憲制性法律,其所賦予的保障,不因特區政府的政權交替或政治立場而改變。

4. 近日,因《 2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》引起的一連串事件,特別是警方於2019年6月12日、7月1日及7月21日大規模集會或遊行示威中所使用的武力及作出的拘捕行動,以及2019年7月21日於元朗發生的大規模襲擊及欠缺警務人員維護法紀的情況,令香港居民的上述人權是否仍然得到保障成疑。

5…