彭斯呼籲港人「非暴力抗爭」

美國副總統彭斯(Mike Pence)周四在華盛頓智庫威爾遜中心(Wilson Center)發表對華政策演說,從多方面批評中國,當中有不少篇幅提及香港近月的抗爭運動,表示美國會與港人並肩。

彭斯指,香港本可成為中國展示擁抱自由一面的活榜樣,可惜中國近年加強對香港的干預,限制香港人的權利與自由。彭斯表示,數百萬港人走上街頭和平抗議,美國也站出來為港人發聲,總統特朗普也明確表示必須人道處理,呼籲中國尊重1984年《中英聯合聲明》。他說美國樂見港府已撤回引發示威的《逃犯條例》,而北京亦表現克制。他向港人表示,「與你們並肩,我們受你們啟發」,呼籲香港人繼續以非暴力方式抗爭。

彭斯亦提到美國NBA球隊火箭總經理莫利(Daryl Morey)撐港引起的風波,批評中共輸出言論審查,試圖影響美國公眾輿論。他同時批評NBA聯盟向中國「跪低」,站在中國一邊窒礙言論自由,儼然成為「獨裁國家全資擁有的附屬公司」。他又批評運動產品公司Nike下架火箭隊商品,指Nike以社會正義捍衞者自居,但在香港問題上卻選擇埋沒社會良心。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store