強制全港食肆停運不設實際

政府專家之一、港大醫學院院長梁卓偉表示,食肆可考慮暫停夜市,甚至政府可參考英國做法,下令部分場所暫停營業,但需確保基層「打工仔」收入達某一上限。

餐飲聯業協會會長黃家和認為,沒有需要做到全港的食肆都停止營業。黃家和接受本台訪問時表示,目前大部分食肆的生意已受到疫情影響而大跌,食肆內人與人之間的距離遠,如果強制全港食肆停止營業,是不設實際。他批評,政府應該一早做好周詳安排去處理返港人士的隔離措施,目前的情況似是「斬腳趾避沙蟲」,他希望政府可以有更全盤的計劃應對,萬一下令部分場所暫停營業,亦要在防疫抗疫基金內加大力度,因現時的支援金額不足以支撐業界捱過疫情。

黃家和建議,政府可以考慮在一些已經有多宗確診個案的地區,例如中環蘭桂坊,實施地區性的人流管制措施,只容許特定人數進入該地區,令食肆內顧客之間有更多空間。黃家和又說,期望政府可以採取更強硬的手段,去處理違反家居檢疫措施的人,亦要再更緊密地監察。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store