張翔終願意與學生會面

香港大學學生會評議會大學事務委員會晚上在校舉行「光復港大」集會,不滿校長張翔言論及要求他回應訴求,包括收回7月3日言論、停止譴責示威者等,現場所見逾300人出席。

學生們集會後遊行往張翔的住所,要求與張翔對話。經過一輪的聯絡及安排,張翔終答允開門讓學生進入住所指定樓層會面,但要求學生不要進入其他房間。但及後因住所有小孩生病,最後由張翔步出住所與學生們會面。

大會代表發言時說,張翔第二次聲明只重複言論,未有反思,批評他未有與學生同行。大會代表又指出,是次集會不是要批鬥師長,而是給予張翔嚴厲警告;又質疑他能否勝任校長一職,學生會繼續監察其工作。

港大學生會評議會大學事務委員會署理主席黃程鋒表示,學生的三個訴求簡單及清晰,包括「收回7月3日之言論,停止譴責示威者」、「承諾捍衛學生及教職員之言論自由」、「承諾學生及教職員不會因參與社會運動受到處分」。黃程鋒批評,張翔無視政權暴力,只譴責片面暴力。黃程鋒說,張翔的言行代表港大,批評他以科學家身分掩飾自己失言的過失,令他感不屑。

黃程鋒稱,港大與政治密不可分,港大校長有處理政治危機的任務,「認錯並不可恥,死性不改才是無恥」,要求張翔正面回應訴求,站出來成為港大的守護者。

集會期間兩名中年男子持寫有「支持言論自由(包括校長)」、「反欺凌」、「支持法治」的紙牌到場。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store