張曉明稱香港人須「愛國」先於崇尚民主自由

律政司舉辦《基本法》頒布30周年法律高峰論壇,國務院港澳辦常務副主任張曉明致辭時表示,全面準確貫徹一國兩制方針是關鍵,是令一國兩制行穩致遠的不二法門。

張曉明認為,特區回歸以來出現的很多問題,是與對一國兩制方針理解和貫徹不全面不準確有關,尤其是逼迫人大常委會收回831決定的非法佔中、修例風波,都是以無底線的行為方式搞對抗,最終演變成社會動亂,對一國兩制造成嚴重傷害,危害國家安全,令香港社會負上沉重代價。他說中央、特區政府和各界都要總結教訓,加強對一國兩制方針的全面總結宣介,共同守護好一國兩制。

張曉明提到,全面準確貫徹一國兩制,就要看到一國是實行兩制的前提和基礎,要看到中共領導下社會主義特色制度是香港資本主義制度長期不變的依托和保障,維護國家主權安全發展利益是一國兩制的首要宗旨,中央的全面管治權是特區高度自治權的本源。他強調,祖國內地對香港長期繁榮穩定發揮堅強後盾作用,說愛港亦要講愛國,在本港社會崇尚的民主自由核心價值前,要加上愛國一詞,要講求同存異亦要講守住底線,底線守得越牢,政治包容空間就越大。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store