建滔主席80億收購港龍遭拒

國泰港龍航空去年10月21日宣布停運,2500名員工全部失業,經營了35年的品牌一夜消失,不少港人深感遺憾。對香港品牌情有獨鍾的建滔集團(00148)主席張國榮對《大公報》表示「十分心痛」!思慮再三,他一個月前透過高盛詢問國泰(00293),願出資80億元買下港龍,包括飛機資產和航權等,更指會請回全數被裁員工,惟被國泰以「沒有經營航空公司的經驗」為由一口拒絕,「我無經驗,但班員工全部都好專業,咁好嘅公司和品牌無咗,真係好可惜!」

Image for post
Image for post

「港龍倒閉,前機師要去揸巴士、做餐廳侍應,簡直是香港人的損失。」張國榮接受《大公報》訪問時對此深感無奈。一個多月前,他主動聯絡國泰,「我想睇下佢願唔願意賣港龍,包括飛機資產和航權航線等,又想請返啲員工返來。」在他看來,疫情是短暫的,但這時候放棄員工,甚是可惜。

在過去的訪問中,張國榮曾多次提及鍾情香港品牌,這次亦是不願「港龍」這個香港品牌從此消失而選擇「仗義出手」。國際航協(IATA)最新預期,國際航空需求要待2024年才能恢復至疫前水平,相當於即使成功買到港龍,亦要繼續燒錢一段時間。但張國榮說,「不能說是燒錢,而是有錢都好難培養到這些人才出來,(國泰)堅持要公司(港龍)消失在香港,損失了一班人才和失去這個品牌。」

談及航空業的未來,他認為,港龍以內地和東南亞航線為主,「內地現在周圍飛,好自由,非常好。」他對香港抗疫有信心,相信香港來往內地航線很快可以復甦起來。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store