廣州餐廳冷氣機成播毒工具

美國疾病防治中心(CDC)出版的醫學雜誌《Emerging Infectious Diseases》本月初刊登的一篇由廣州市疾病預防控制中心撰寫的研究,指在今年1月24日,有廣州1家5口到當地餐廳用餐,在密閉的冷氣房內,傳染了另外2家人。研究指,傳染的原因是飛沫在冷氣機的強勁氣流助攻下,加速傳播。

根據這項研究,A家庭一家五口今年1月23日從武漢抵廣州,翌日到餐廳吃飯;而B、C家庭分別坐在兩張與A相鄰的餐桌。當晚,A家庭一名患者(A1)出現病徵入院。截至2月5日,共有9人(A家庭4人、B家庭3人、C家庭2人)染疫。

調查發現,B、C家庭感染者的唯一已知接觸傳染源是患者A1。而B家庭,研究人員推測,最可能的情況是3個B家庭成員都直接被患者A1感染;但也不排除是第一個生病的B1傳染給了B2和B3。C家庭的推測情況亦相同。

該餐廳是一幢5層高的大樓,沒有窗戶,3樓用餐區約有1560平方呎,每個樓層都有冷氣,沒有窗戶,每張桌子之間的距離約為1米,三家人在餐廳逗留了大約1小時。

研究指,這兩家人最有可能的感染途徑就是飛沫傳播,因為飛沫雖只可以在空氣移動不到1米,但在冷氣機的強勁氣流助攻下,將病毒吹到其餘兩家人。

專家指,人們若身處空氣流通的空間,每一立方米的病毒比例會較低,感染風險亦自然較低;但在密閉的環境,空氣中每立方米的病毒比例較高,加上進食時的接觸,感染的風險就會增加。

而當日在同一餐廳用餐的其他73名顧客與8名員工,經過14天隔離後,沒有出現任何病徵,檢測結果亦呈陰性。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store