廣州市指扶手出現武漢肺炎病毒

廣州市疾控中心通過對確診患者居住外環境的監測、檢查中發現,一名患者鐵門門把手上出現新型冠狀病毒2019-nCoV蹤跡。

廣州市疾控中心新聞發言人、中心副主任張周斌表示,隨著廣州市確診、疑似病例的增加,以及對密切接觸者流行病學調查的需要。現階段廣州市疾控中心實驗室收到的送檢樣本數已經超過600份每天。「2日一天,我們的檢測量達到了660份,已然飽和。如果下一步樣本量還需增加的話,我們將不得不啓用第三方檢驗機構和高水平醫院實驗室來進行病毒檢測」。

張周斌表示,除了對患者、疑似患者等人群送來的生物樣本進行檢測外。中心還會根據流行病學調查的需要,對確診患者的居住環境開展檢測。比如患者居家時可能經常觸碰的門把手、手機、電話、水龍頭、鍵盤等進行採樣,並進行環境檢測。

2日,廣州首次在確診患者的門把手上檢測出新型冠狀病毒核酸。這對疫情防控帶來挑戰的同時,也提示廣大市民要做好預防性的舉措,尤其是居家通風、清潔等。

「我們很多人都很關心病毒在離開人體後在外環境中能存活多長時間。與其關注這些,還不如養成一個良好的生活習慣,做好外環境的清潔、消毒和個人衛生」,張周斌表示,除了門把手,此前提及的手機、電話、鍵盤、水龍頭開關、遙控器按鍵等都是需要重點關注的,易污染區域。

在稍早前,深圳、珠海等省內兄弟城市也在確診患者的糞便中檢測出病毒核酸。這一疾病的傳播方式也可能更為多元,張周斌表示,無論是防控飛沫傳播、接觸傳播亦或是防控可能、潛在的糞口、消化道傳播,良好的清潔衛生習慣非常重要。

預防新冠病毒感染,我們每天要做到居家清潔、開窗通道,飯前便後一定要洗手。尤其是做好把手、水龍頭開關、馬桶等諸多經常接觸使用物體的消毒。至於手機、鍵盤等電子產品,則可以使用消毒濕巾等進行操作。

「糞便中檢出,還提示我們衝廁所的習慣要注意。一定要蓋上馬桶蓋衝刷。便後一定要使用洗手液洗手,用流動的水洗手。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store