市民質疑港府緊跟習近平復工

陳肇始:目前只有零星個案

食物及衛生局長陳肇始稱,香港目前疫情只有零星個案,新增個案只屬個別群組及人多聚集的個案,建議多作防護措施和注意個人衛生。

在節目中,陳肇始表示,市民在農曆新年後已減少社交接觸,但認為公眾對政府的公共服務有期望。對於復工安排,陳肇始指公務員會作彈性上班、減少社交接觸,堅稱市民對公共服務有期望。她表示,復工的前題是有彈性安排,各部門都有應對措施,如進入大樓上班前量體溫和消毒等。她重申,防疫及抗疫仍為政府的首要工作,部門主管會和員工商討工作安排。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日稱,公務員復工屬政府決定,科學委員會沒有相關討論。陳肇始今早稱,政府專家顧問團成員、中大醫學院呼吸系統學講座教授許樹昌是委員會主席,對方已獲悉決定,「專家組沒有反對」,重申政府希望有序地恢復公共服務。陳肇始更稱,不少公務員早前在家工作期間,主動參與義工工作,如到檢疫中心如駿洋邨作義工。

在疫情肆虐下,本地的口罩供應仍然嚴峻,陳肇始認為,市面上的口罩較貴,「但已有返啲供應」。她承認,如果有不適、召開會議和距離較近時的話,必須戴上口罩。

有市民致電港台質疑,特區政府是跟隨國家主席習近平復工,質問陳肇始「疫情是否受控」,「係咪未來兩個月都唔會有增加個案?」陳肇始只稱,香港目前疫情只有零星個案,新增個案只屬個別群組及人多聚集的個案,建議多作防護措施和注意個人衛生。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store