黑警放催淚彈驅散太子站悼念民眾

兩個月來,縱使太子站B1出口的「靈堂」被多次清理,每晚仍有人堅持在站外獻上鮮花。月台上人群的驚叫聲,列車內情侶抱頭痛哭的畫面,以及一個又一個「警察打死人」的傳言,均成為香港人不能磨滅的回憶。

晚上七時許,警方發射至少3枚催淚彈,驅散聚集人士。早前多人走出彌敦道及太子道西交界,交通受阻。

太子站外大批戴上口罩人士聚集,有人用鐳射燈照射旺角警署外牆;警方開咪警告停止使用鐳射燈,否則作拘捕行動。

Image for post
Image for post

過百名網民響應網上號召,傍晚提早到太子站外悼念,其中市民鄭小姐戴着諷刺民建聯主席李慧琼的面具參與活動,她表示自己因多年工作積勞成疾,手部會不斷發抖,寫字本來非常困難,但她如今仍堅持親手寫上「支持殺人犯 送入集中營」、「解散警隊 刻不容緩」的標語,以支持參與運動的年輕人,強調學生並非暴徒。

另外,8.31當日亦在太子站月台出現的市民粟米亦重返現場悼念。下午5時許,她在太子站外在貼上「還我8.31真相」文宣,希望香港人毋忘8.31速龍小隊在太子站內無差別攻擊市民。粟米憶述當天也在太子站月台,雖然並不在往調景嶺嘅列車上,但她目睹了速龍到埸,市民被拘捕的情況。

她形容當日場面混亂,雖然她並非速龍的攻擊對象,但當時列車上有不少的長者感到不適,即使他們向港鐵職員求助,職員也是視若無睹,亦看到速龍衝上對面月台列車肆意拘捕市民。粟米表示「事後諗返,都唔知嗰次見到佢哋,係咪已經係佢哋嘅最後一面」,因此最近每次經過太子站,她去都會到花壇上香,為當天在列車上看到生死未卜的手足祭祀。近日有不少市民在貼文宣時被拘捕,粟米雖然也有擔心貼文宣會有被捕的風險,但她更希望香港人不要忘記8.31警察在太子站內的暴行。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store