左派教聯會反楊潤雄革校長職言論

有教師在反修例示威中被捕,教育局局長楊潤雄接受內地傳媒專訪時提到,若學校不配合局方要求調查教師,甚至連校長亦支持教師行為時,局方認為校長不能勝任,可取消其資格,甚至一併取消教師資格。

教聯會會長黃均瑜認為,楊所提到的是局方既有權力,但認為現時教育界正面對嚴重政治衝擊,楊的言論容易被政治化,這個時候提出此論點並非合適時候。他認為學校校長有智慧應對校內問題,相信只有屢勸不改等嚴重情況,局方在保障學生利益的情況下才會行使該項權力。

灣仔區校長聯會主席戴德正亦認為,學校在過去數月反修例事件中面對非常大的壓力,質疑將有教師被捕與煽動學生犯法畫上等號是不公平。他續指,社會發生大規模事件,校內不可能完全沒有討論,大部分老師花費很大努力,協助及紓緩學生的挫折感,如果將師生推向對立面,不會有好結果。

他又指,楊潤雄的言論對學校構成壓力,認為配合當局調查與否涉及教師個人私隱,並非校長可以處理,亦難有客觀標準,批評把矛頭指向教育界是想找代罪羔羊。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store