親共新免費報將面世

報紙雖然是傳統媒體,但每日在市面上仍然有數以百萬計的報紙在發行,當中逾一百萬份是免費報紙,包括頭條日報,晴報,am730及都市日報,以及英文虎報。至於要比錢睇的報紙相信全港發行量不多於一百萬份。現在有消息話由中聯辦控制的大公文匯傳媒集團,正籌備發行一份針對年輕人的免費報紙,目的明顯地便是要爭取年輕人認同,以軟銷手法來宣傳中共政權以及香港特區政府及親北京派。試圖扭轉年輕人天然獨或親反對派的局面。

據信報報道,這份名為香港仔的免費報紙初步計劃每日發行十萬份。十萬份是什麼概念呢?頭條日報每日派八十萬份,蘋果日報每日銷量約11萬份。換言之新報紙首要針對的可能人是蘋果日報的讀者。但以文匯大公的思維方式要如何辦好一份年輕人刊物又要滲透政治訊息,這實在是一大難題。雖然說該報以不錯薪酬聘請具有跟蹤名人、行內俗稱「狗仔隊」經驗的記者加盟,料會炮製踢爆新聞,以及重點報道數碼科技等內容,冀藉此「春風化雨」,改善新一代對國家及本港政局的觀感。

但問題係左派辦報在關鍵時候便會露出馬腳,必然站在中共的一方說話,這是明顯不過的。網媒香港01亦以香港為名,但在任何跟北京政策相關的評論與報道,均自動歸隊,這樣打著香港之名行洗腦之實的印刷媒體,實在是浪費資源。皆因現在免費報市場都全由親建制勢力把持,頭條更是全國政協何柱國控制,難到北京連何柱國也不信任,一定要親自出馬不可?另一方面,年輕人大多不取免費報紙,要用免費報紙來搶攻年輕人實在是倒錢落海。左派要明白年輕人對中共的不信並非以公關及媒體洗腦便可化解,其實係關於整個中共政權對香港二十年打壓的必然結局。中共不停以法律來規範港人的思想自由,目的是要所有港人歸順中共政權,但越多規條只會越令年輕人反彈,最高領導人明白嗎?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store