川習會新進展 明年一月一日不會擴大關稅

中美貿易戰,在G20會後的川習會,兩個半小時左右的晚餐,取得了進展,兩國將持續協商,貿易戰暫時休兵。對中共來說是贏了面子,而川普一方亦可高呼我們沒有讓步,是以時間換取空間吧。但雙方到底有幾想開戰,還是大家都係在玩政治應付自己黨內的保守勢力?說到底生意最終以賺錢為目標,沒有理由做虧本生意,中共如是,美國如是,只要能賺錢就必能達成協議。對不中共左派而言,習總能與川普一同吃飯是罪無可恕,認為應「厲害了,我的國」的態度去對付美國,但習近平相信也心裡有數,中共自己籌碼不多,特別在科技領域上中共有排追不上美國的情況下,加上這些技術都是互相授權去使用,一旦打貿易戰中國只會慘敗。當然,對美國而言,這樣去教訓一下習近平才能對投他票的人有所交代,也能壓止一下中共的氣燄,也是一舉幾得吧。

台灣天下雜誌報道:川普和習近平吃過晚餐了,但是沒有對會談結果發表正式談話。

貿易戰開打之後,川普和習近平的首次會面,大家都關心這場晚餐之後,貿易戰是會再升級,或者有喘息休兵的機會,但是雙方會談結束之後,並沒有立即說明他們是否取得進展。

儘管沒有正式聲明,不過雙方談判顯示「非常順利」,路透報導指出一名高級別的白宮人員表示,緩和兩國貿易戰可能取得了進展。

中國官媒環球電視網率先報導,川普和習近平同意暫時停止徵收新的關稅,持續溝通協商。2019年1月1日不會有額外的關稅。

中美貿易戰的爭端對全球經濟造成壓力,在G20兩天的峰會結束之後,美中兩國領導人坐下來共進晚餐。

川普在會議開始時告訴習近平,表達希望能在兩國的貿易中,取得「一些偉大的成就」,晚餐大約持續了兩個半小時,川普就前往機場準備回華盛頓,雙方均未就結果發表任何說明。

早些時刻G20會後的公報,指稱全球貿易體系存在缺陷,呼籲進一步改變世界貿易組織(WTO),這簡直就是為川普撐腰,白宮很快就聲稱這是川普保護主義的勝利。

一如既往,最緊急的事情都排除在G20正式議程之外,例如俄羅斯在刻赤海峽對烏克蘭的侵略,或者沙烏地阿拉伯對華盛頓郵報記者的殘酷殺害,聲明中當然都隻字未提。

川習會之前,川普釋放了正面的訊息:「我們會討論貿易問題,我認為我們最終會做出對中國好也對美國好的事情。」

川普表示他和習近平是「極好的關係」,這將是他們在貿易上取得進展的首要原因,但他沒有講具體要如何解決雙方的分歧。

習近平對川普表示,只有通過合作,美國和中國才能和平繁榮,「合作是雙方最好的選擇,我願利用今晚的機會,與總統先生就共同關心的問題交換看法,並規劃好下一階段中美關係。」

儘管還沒有正式聲明,不過雙方談判顯然「非常順利」,晚餐後響起掌聲。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store