川普與金正恩或「再來一次」

特朗普稱可能需與金正恩進行另一次峯會,但表示金正恩口頭承諾拆除導彈引擎測試場,又指金正恩已拆除核試場展示決心。他說兩韓戰爭「很快會結束」,暗示對簽署韓戰終戰協定感樂觀;在回應為何沒要求在聯合聲明字眼使用「「完全、可驗證及不可逆轉的無核化」,他說自己相信金正恩,說金正恩已承諾會摧毀國內一個「主要」導彈試驗場,但無提供資料。

至於北韓制裁,川普稱目前仍然會維持,當核問題「不再是問題時」將會解除,他也很期待這一天。他又說曾與金正恩討論人權問題,未來會就相關議題有更多的討論,又稱金正恩已接受其邀請,未來「找時間」到美國白宮共聚。川普說:「歷史證明,敵人確實可以成為朋友。」又透露稍後會暫停與南韓合演「戰爭遊戲」,相信是指美韓軍演,而他的終極願望是「帶我們的士兵回國」,又說美國可因此「省回一大筆」。

美國國務卿蓬佩奧分別與南韓外長及日本外相通電,交待峯會進展。至於有沒有人同北京方面交待呢,呢點要交由金正恩一方解答了。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store