川普習近平會面登場

美國總統川普和中國國家主席習近平於今日上午10時半在大阪G20舉行雙邊會。由於美中貿易戰呈現僵局,外界關注兩人是否會在此次會談中「大攤牌」。但目前未知川普會否在會中提及香港的反送中問題。

Image for post
Image for post

習近平在一開場時提及40年前的乒乓外交,稱對話好過發生衝突,他表示願意和川普一起進行協商。川普則回說,他和習近平已經是朋友,上次和家人訪中是一趟很棒的旅程,並期待和習近平合作解決貿易分歧。

「川習會」登場前,川普先向白宮隨團記者表示,他昨晚已和習近平討論部份議題,是否能對貿易談判達成協議,川普說:「時間到了就知道。」川普同時表示,他會在習近平面前提出華為議題。

川普表示,他期待雙方會談有「成果」,但他在峰會前也警告,倘若川習會未能達成協議,他準備對所有輸美中國商品加徵關稅。川普也強調,他未向習近平承諾將延遲加徵關稅。

分析家預期這齣大戲最好的結果是貿易戰休兵,雙方同意續談。但由於川普性格反覆無常,市場也不排除川習會破局,或令人跌破眼鏡的突破。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store