川普提名保守派大法官人選

美國總統川普今天正式提名保守派聯邦上訴法院法官巴瑞特(Amy Coney Barrett),補實最高法院大法官金斯柏格過世後的遺缺。

金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)18日因胰腺癌併發症逝世,享壽87歲。她生前素以捍衛人權著稱,也是聯邦最高法院威望最高的自由派大法官。

金斯柏格去世後,川普迅速展開補人提名動作,想趕在11月3日大選前通過新提名大法官的人事,將保守派在最高法院的優勢擴大為6比3。

美國最高法院共有9名大法官,都是終身職,由總統提名人選,經參議院同意後任命。共和黨在100席的參議院裡掌握53席的優勢。

「華爾街日報」指出,參議院司法委員會正準備一個快速的時程,趕在11月3日大選前通過巴瑞特的大法官人事。巴瑞特的加入,牽動美國聯邦最高法院今後幾十年整個倒向保守派。司法委員會可能在10月10日當週安排聽證,10月26日前完成全院表決通過她的人事案。

美國聯邦最高法院即將要面臨的關鍵大戰,就是大選後一週要處理俗稱「歐記健保」的平價醫療法(Affordable Care Act)的命運。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store