川普打法律戰靠保守派法官爭取連任

美國總統川普正在尋求連任,但目前選情贏面偏向民主黨總統候選人拜登,俄國媒體對此分析,如果川普輸掉選舉,可以至美國聯邦最高法院上訴,該法院有3個由川普任命的大法官,可能會讓川普贏得勝利,而上一個提起選舉訴訟案且贏得大選的總統,就是共和黨小布殊(George Bush)。

根據《俄羅斯衛星通訊社》報導,由於拜登目前贏面較大,川普與競選團隊計畫針對大選提出訴訟,若川普選擇留在白宮直至法院解決案件,那麼美國憲法規定的1月20日權力移交可能就會延誤,事態發展將邁向前所未見的「未知領域」。

報導指出,如果川普向美國聯邦最高法院提出訴訟,該院目前有3個由川普任命的大法官,分別是尼爾.戈蘇奇(Neil Gorsuch)、布雷特.卡瓦諾(Brett Kavanaugh)、艾米.巴瑞特(Amy Barrett),這可能潛在地增加川普合法勝利的可能性,目前美國聯邦最高法院保守派與民主派勢力為6比3。

報導提到,上一個提起選舉訴訟案且贏得大選的總統是共和黨小布希,當時他與民主黨高爾(Al Gore)競選時,小布希贏得佛州25張選舉人票,使得高爾在佛州興訟,要求重新計票,州法院對此批准,小布希因此求助於聯邦最高法院,多虧了5名保守派大法官,撤銷州法院的裁定,高爾也才承認選舉結果。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store