川普或封殺中國製5G設備

華爾街日報引述知情人士報導,川普政府正評估是否規定美國境內使用的下一代5G行動設備,必須在中國大陸以外的地區設計並生產,此舉可能改變全球製造業的格局,也加深美中之間的緊張關係。

因白宮上個月發布行政命令,考慮以資安顧慮為由限制部分外國製造的網路設備和服務之後,隨即展開對美國電信業為期150天的評估。知情人士告訴華爾街日報,美國官員想要知道,電信設備製造業銷美的軟硬體產品,是否可在中國大陸以外地區生產並開發。這些硬體設備包括基地台、路由器和交換器。

這紙行政命令要求在150天,也就是10月的期限內,提出一個清單以及規劃的規定和管制。 所提的規定可能要等數月甚至數年才會實施。

華爾街日報指出,這個規定可能迫使諾基亞和愛利信等網路大廠,將外銷美國行動電信業者的生產設施轉到中國大陸以外地區。全球電信設備和相關服務和基礎建設產值高達2,500億美元,美國是最大市場,但主要行動設備製造商沒有一家是美國公司。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store