岑子杰:民陣絕不割蓆,因為香港人已經付出太多!

[轉載民陣召集人岑子杰於6.12集會發言]

首先代表民陣向大家致歉,民陣有很多工作可能令大家不滿意,感激大家一直不割蓆,表示不完美、可改善,民陣一定會繼續努力改善。

6.12 對於民陣、對於我來說,都是重要的學習過程。

6 月 9 日前,民陣可能真的有「大台」色彩。但 6.9 晚伊始,有前線朋友認為不可行完就算;6.11 晚,網上有朋友號召「全民野餐」。當 6.12 早上民陣來到金鐘,市民已經代替民陣兌現了一個承諾,包圍了立法會和政府總部!民陣已經不再是大台,而是逆權運動裡的公民參與者。

我們希望透過合法集會讓和理非群眾有一個和平參與的空間。可恥的警察將催淚彈直接射向集會地點,令過千名參與者僅透過一堵門向中信大廈逃生。令我更印象深刻的是,運動中我們失去的第一隻眼,就在 6.12 現場!

香港人說要報仇,在報仇之前,我們首先要記仇。我好記得在運動中犧牲的朋友,包括 6.12 失去視力的老師,6.15 離開我們的梁凌杰先生,也包括每一位逝世的手足、更多入獄的手足。

有些所謂淺藍、扮黃的人可能會問,為何民陣作為和理非的代表,在這場運動裡竟然不割蓆?因為我們看到,香港人已經付出得太多!6,000 個被捕人士,隨時面臨暴動的罪名,面臨十年監禁,香港人足足面對 6 萬年的牢獄。相反,6.12 當日下令開槍的陶輝,今日仍然在位;無視民意的林鄭,今日仍然未下台。還有何君堯!縱然立法會通過譴責動議,但他至今依然是立法會議員。剛過去的 11.24 我們要建制派輸,明年 9 月我們一樣要何君堯輸到乜都無!

香港人失去的已經太多,因此,五大訴求一定會堅持到底。我們不會被林鄭的全面檢討委員會欺騙,我們一定要警隊負出代價!民陣一定會堅持不篤灰、不割蓆、不分化、不譴責,直到香港全面落實雙普選。我們會齊上齊落,與香港人走下去。

最後,儘管未能正式公佈,但希望大家記住一個日子。

大家準備好未?一月一,元旦見!

感謝「民間集會團隊」舉辦今晚半周年紀念,請大家多多支持團隊的網上眾籌,因為搞遊行集會,音響確實好貴。

過去兩年的工作讓我明白,民陣是好危險,因為我們的對手不是林鄭月娥,而是無惡不作的共產黨。共產黨最善於將既有組織搞散,因此需要有其他民間力量代替民陣,才可以令運動一直保持下去。感謝「民間集會團隊」彰顯了,任何人都可以搞集會,任何一個香港人,只要我們有不滿,我們就可以舉辦集會,更加會有好多人參與!

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store