山竹減弱 但天文台不排除10號風球

天文台在7:45公告表示,視乎本港風力變化,考慮是否需要發出十號颶風信號。

超強颱風山竹已稍為減弱為一強颱風。

在上午8時,山竹集結在香港之東南偏南約220公里,即在北緯20.6度,東經115.2度附近,預料向西北偏西移動,時速約30公里,移向廣東西部沿岸一帶。

山竹繼續穩定地移向廣東西部沿岸,進一步迫近香港,對本港構成相當大的威脅。按照現時預測路徑,山竹會在今日中午前後最接近珠三角一帶,在香港以南約100公里掠過,本港風力將持續增強。天文台會視乎本港風力的變化,考慮是否需要發出十號颶風信號。

雖然山竹稍為減弱,但其環流廣闊,風勢依然猛烈。山竹的強雨帶正影響香港,帶來頻密狂風及大雨,海面有巨浪及湧浪。當風向由東北轉為東南時,原來受遮蔽的地方可能會變得當風。市民需保持高度警覺,並注意風向變化所帶來的影響。

預料受風暴潮影響,維多利亞港的海水高度會在今日下午2時至4時期間上漲至海圖基準面以上約3.5米或更高;而大澳的海水高度會在今日下午3時至6時期間上漲至海圖基準面以上約4.0米或更高。海水上漲可能會引致低窪地區出現嚴重水浸。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store