屯門醫院未能安排確診患者到負壓病房治療

醫管局質素及安全總監鍾健禮表示,新增的第3宗確診新型冠狀病毒肺炎女患者,在屯門醫院急症室求診期間,有3至4小時逗留在一間非負壓病房,或對員工或病人造成影響,已通報衞生防護中心再到醫院檢視流程,以檢視風險程度,以及受影響的病人數目,會盡快公布結果。

他承認在處理流程上未能盡善盡美,就此向公眾致歉。鍾健禮表示,今日收到屯門醫院感染控制主任的電話,指有關女病人在本月23日晚,到急症室求診,由於當時兩間負壓房間已被使用,她獲安排在一間原本用作處理創傷病人的房間。

醫院其後在檢視病人處理流程及經過路線時,發現房間非負壓,過程中有做得不好並需要改善的地方。

該名確診患者是一名62歲女子,過往健康良好,居於武漢,曾到過當地的菜市場及醫院探望有咳嗽的家人。

她星期日乘搭高鐵G1013由武漢到深圳北,再在深圳北轉乘另一高鐵G6543到香港西九龍站。這名病人與丈夫到港探望女兒及女婿,並入住屯門倚嶺南庭,她星期一開始發燒及咳嗽,本月23日到屯門醫院急症室求醫。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store