屈穎妍葡萄林鄭獨向穆斯林道歉

[轉載屈穎妍專欄文章]

藍色的清真寺

四個多月來,從未見過如此大陣仗。

今早(21日),特首林鄭月娥聯同警隊一哥盧偉聰,高調地帶同警察公共關係科高級警司及政府新聞處攝製隊等一眾人馬,親身來到尖沙咀的清真寺負荊請罪,為昨日(20日)警方水炮車噴出藍色水鎮暴時意外把清真寺染藍一事,真誠致歉。同時,一批食環署工人也正趕緊為清真寺洗地洗外牆。

如果我是美心、優品360(02360)、中銀(02388)、中移動(00941)、商務、三聯、富臨(01443)、小米(01810)、北京同仁堂(03613)、港鐵(00066)、警局、警察宿舍、路人甲乙丙、司機甲乙丙……看到這一幕,我會嘆句:情何以堪?

四個多月來,香港烽煙處處、各區頹垣敗瓦,我從未見過特首加一哥再加新聞處攝製隊這種陣勢出巡。我們明白,大家怕挑起宗教仇恨,乘虛而入挑撥離間,故急急安撫,但我相信,回教朋友都是明事理的,暴亂就在眼前,濺濕在所難免。

我驚訝的,是我們的最高領導人,原來是會為受傷害的無辜者落地慰問的,原來是會為自己守護不力道歉謝罪的,但為甚麼,四個月來,你們只踏出一步、只踏進清真寺,而對其他老百姓的慘狀不聞不問?

別的日子不說了,就說昨天,整個油尖旺淪陷近十小時,好多店舖被毀被燒,彌敦道沒一個完整的港鐵站,沿途交通燈被損毀十之八九……真正的滿目瘡痍,難得來到尖沙咀的林鄭特首,你連看一眼問一句都沒有。

清真寺旁邊就是尖沙咀警署,你沒打算順道進去打打氣說句謝嗎?你不是說過你只得三萬警察為你死守香港,一個領袖該如此對待恩人嗎?近在咫尺,何以你做完那場清真寺謝罪騷,就匆匆趕去機場,飛赴東京出席日皇德仁即位大典,享受作為特首的榮光?何以你可以如此瀟灑,把十萬火急的香港事拋諸腦後?

零食店優品360全港共102間分店,至今已有超過半數共60多間店被破壞,遇襲次數超過120次,屯門新墟分店更被燒成灰燼,甚至波及旁邊菜檔和樓上護老院,按慘況,應該慘過牆上地上被噴了洗得掉的藍色水,特首、一哥你們可曾想過到現場看看、問問、摟摟肩膊讓他們好好哭一場?

還有躺在醫院的受傷警員、被「私了」的百姓,他們有的被腐蝕液體所傷導致九成神經線壞死,有的多處骨折動彈不得,有的頭顱被重擊後遺症數不盡……這些都是替特首你擋雨擋災的人,你可曾看望過他們?可曾對他們說過「對不起」?

特首啊、一哥啊,我們不是介意你們去清真寺,我們痛心的是,為甚麼你們只去清真寺?

http://www.etnet.com.hk/www/tc/lifestyle/internationalaffairs/watwingyin/62589

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store