小超澳洲大deal觸礁?

正當長和系三間公司的股東上周以高票通過集團以770多億港元合組財團收購澳洲天然氣管道公司APA的所有股權之際,今日澳洲政府高級官員表明有關交易不利於澳洲的國家安全, 而這個意見是經內閣、新成立海外投資審查委員會及關鍵基建中心討論而達成的。這似乎代表著澳洲政府要全面禁止外資投資公用事業, 長和系這宗交易似乎凍過水了。投資者更要留意, 長和日後在英國及歐洲的基建及公用事業投資, 會否被同樣的理由拒絕。

澳洲財政部長Josh Frydenberg告知長實牽頭的財團指出,其計劃對澳洲天然氣管道的經營商APA Group進行收購不符合國家利益,理由是將導致當地最重要的天然氣輸送公司的外資所有權過度集中在單一企業集團手中。

長實、長建、電能回應指出,Frydenberg於新聞稿表示,澳洲政府不同意集團收購APA,主因在於APA在澳洲的規模龐大,而非針對長江集團或旗下公司。財長已稱,澳洲政府歡迎長江集團於澳洲的投資及對當地整體經濟的貢獻。

APA為澳洲規模最大的天然氣輸送系統營運商,供氣範圍覆蓋國內所有主要城市的部分需求、燃氣發電設施及出口之液態天然氣。長實是於今年6月合組財團,擬以每份合訂證券11澳元的現金代價,收購APA Group,涉資約130億澳元(約770億港元)。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store