小米Mix2S 相機與iPhone X同分

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

盛傳即將在中國或香港上市集資的小米科技,今日在上海舉辦今年首場新品發布會,推出今年首部全面屏旗艦手機MIX 2S,入門版售價為人民幣3299元,而頂配至尊版則售3999元。

擁有四曲面陶瓷機身的小米MIX 2S起始售價繼續為3299元,搭配6GB+64GB存儲組合,6GB+128GB版本3599元,尊享版配8GB內存256GB存儲還送無線充電器,支持全球頻段,價格3999元。

小米MIX 系列是市面上屏佔比最高的手機, 亦讓他成為了國產手機其中一款最佳的產品, 但前兩代的產品都被欠佳的攝影鏡頭拖累, 令不少米粉都不肯換機。今次小米決定大幅提升攝影功能,小米MIX 2S搭載1200萬像素長焦+1200像素廣角,和蘋果iPhone採用相同的方案實現光學變焦。而通過1.4μm更大尺寸像素、硬件多幀合成降噪、Dual PD雙核對焦等技術,雷軍稱小米MIX 2S幾乎在100%的場景下的畫質都能完虐iPhone X。而來自DxOMark給出的跑分該機達到101分,與iPhone X持平。但仍低於三星S9+的104分。

AI人工智能技術的加持,令小米MIX 2S的相機如虎添翼,其已經能智能識別25種標籤多達206種場景,而可調節6種背景虛化的光斑為照片和視頻的個性化帶來更豐富玩法。此外超分辨率合成拍攝PPT可謂是商務人士的貼心助手。

小米創始人雷軍首先曬出小米手機2017年的成績,強調“逆勢成長”,尤其是去年第四季度同比增長96.9%。去年小米營收突破千億元,僅用了7年,創造了新的世界紀錄。作為對比,蘋果營收破千億用了20年,華為用了21年,阿里巴巴用了17年,谷歌用了9年。

對於過去兩年小米的成功逆襲,雷軍歸結為創新、品質、設計三大堅持,他表示小米正經歷從“中國製造”到“中國設計”轉型,多款產品屢獲工業設計大獎、小米MIX被三大博物館收藏均是對小米設計的褒獎。說到這裡,科客君突然想起當年小米手機1推出時那句經典的台詞“沒有設計就是最好的設計”,僅數年時間小米的設計便得到長足的進步。

小米MIX 2S繼續採用小米特色的全面屏2.0設計,額頭超窄下巴則依舊有點寬,實現方式是將前置攝像頭放在正面的右下角。雷軍稱這次的新品主要收窄了邊框,屏佔比得到進一步提升。

雷軍強調小米MIX 2S是首款搭載高通驍龍845處理器的國產手機,華碩手機聽到或許已欲哭無淚。在高通當前最強處理器的強有力支持下,小米MIX 2S最新的安兔兔跑分已突破27.7萬分,此前雷軍透露這枚頂級處理器含稅成本價高達500多元人民幣,是驍龍660的三倍多。

向來強調性能發燒的小米手機,在MIX 2S的頂配版上搭載了8GB RAM+256GB ROM的豪華組合,雷軍​​還特別指出小米糰隊專門優化了玩遊戲時手機的溫度,長時間玩手游的溫度比iPhone X更低。

憑藉小米智能音箱積累的眾多經驗,小米MIX 2S直接內置“小愛同學”充當語音助手,除了支持熄屏喚醒小愛同學之外,現場還演示了多場景下小愛同學PK蘋果Siri的結果,小米再次完虐。

米粉期待已久的無線充電功能終於在小米MIX 2S身上得以實現,其採用的是7.5W Qi無線標準協議,號稱充電速度比三星S9+以及iPhone X更快,2小時40分鐘就能充滿MIX 2S。為此小米還推出僅售99元的小米無線充電器,兼容iPhone X等機型,用實際行動推進無線充電的普及。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store