小米IPO每股17–22港元集資最多480億元

彭博報道,小米IPO每股定價為17–22港元。發行 21.8 億股, 在香港上市所籌集的資金最高達480億港元。小米將於本周六早上十時召開IPO記者會。

在取消發行CDR後,小米已將其估值下調至 550 至 700 億美元 (約港幣 4317 億至 5495 億元)。對上一次傳出的小米估值下限為 700 億美元,在短短數周之內,已變成估值上限,而最新的下限 550 億美元,更只是曾經傳出過最高估值 2000 億美元的 1/4。

小米香港上市基礎投資者名單幾近確定,當中包括美國晶片製造廠高通 (Qualcomm) 認購 1 億美元,而招商局、順豐亦入圍基礎投資者名單,3 位基礎投資者 給予小米的估值上限均介乎 700 億至 850 億美元。

若以小米估值介乎 700 位至 940 億美元及 2019 年調整後預期盈利計算,其市盈率達 26.6 倍至 34.2 倍。而以同期數據所計算的蘋果公司市盈率只有 14.5 倍,小米的本益比是對方的兩倍,令人質疑估值是否過高。

Image for post
Image for post

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store