小米8脫不掉iPhone影子

在上市之前,小米教主雷軍又要粉墨登場推銷新產品,這便是跳過小米7而直接來到的小米8系列。講真,單看機身設計,推廣海報的角度及產品定位,好明顯都是衝著蘋果而來的。iPhone SE是蘋果低端的產品,iPhone 8是主流,iPhone X是最高檔的產品,今次小米一口氣抄足全套,只是全部都歸入小米8而已,包括低檔的 SE,普通版的小米8及高檔版的探索版。當然 我不會說小米8沒有賣點,這系列的手機是小米最主打的型號,怎樣也有點看頭的。當中小米加入了3 項他們自創的科技元素,值得大家留意。

Image for post
Image for post

首先小米將會加入 2 個 GPS 系統,將同時使用 L1 與 L5 兩個頻段的衛星,小米聲稱有效減低建築物的反射干擾,以提升 3 至 5 倍的定位精準度。另一方面小米會在「小米8探索版」當中加入屏幕指紋辨識系統,使用了世界首次使用的高靈敏壓感感應器,比 Vivo X21 的同類熒幕指紋辨識功能快。小米 8 會同其他小米手機一樣支援 NFC 功能,裡面有登記功能讓用戶把門禁卡、公司卡等加入。

小米8探索版當中我們看到它採用極為型格的透明機身,並具備進階臉部辨識系統,另外記憶體方面亦會內置有 8GB,比一般版的 6GB 大。

不過,小米手機的用戶體驗其實不甚了了,對用開iPhone及Android的用家而言,小米的操作上總是有點說不出來的問題,而且相機通常表現都比介紹會上推介的為差,不知怎的。以小米Mix 2s為例,其實在室內暗光拍照的效果實在有欠理想,不明白他們為何會以相機來做賣點。

小米8暫時未在香港發售,但若開價3000元,大家會選小米8, 還是會選其他呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store