小米集團重組拓人工智能

小米集團宣佈進行新一輪組織架構調整,任命崔寶秋為集團副總裁、集團技術委員會主席,向CEO雷軍彙報;同時在核心管理崗位上共任命了14名總經理、副總經理。這也是繼去年9月成立集團組織部、參謀部以來,小米規模最大的一次組織架構調整。

資料顯示,崔寶秋本科畢業於武漢大學計算機系,擁有美國紐約州立大學的計算機博士學位。加入小米之前,他先後就職於IBM硅谷實驗室、雅虎和領英,從事數據庫、搜索引擎、機器學習、大數據、社交網絡等領域的技術研發和管理工作。2012年6月加入小米,組建小米人工智能與雲平台團隊。對於小米的大數據積累、安全與隱私保護以及人工智能做出突出貢獻。

雷軍強調,安排崔寶秋掛帥集團技術委員會,是要進一步強化技術文化和工程師文化,著力提升集團的技術方向決策,以及技術人才招聘、培養、任命和激勵上加大力度,並帶領公司探索未來技術趨勢。

為推動互聯網業務商業化和國際化發展,小米此次還新設了互聯網五部和互聯網商業部,直接向CEO彙報。另外,小米原人工智能與雲平台分成了三個部門:人工智能部,大數據部和雲平台部,以加快推進AIoT戰略落地。

回顧小米上市以來的四次組織架構調整,有分析人士指出,小米互聯網業務的成色越來越濃。2018年9月第一次進行重大組織架構調整時,小米設立四個互聯網事業部,這次又新增了兩個互聯網事業部。

小米2018年三季度財報顯示,其互聯網業務收入達47億元,同比大漲85.5%,其中海外互聯網業務更是成果初顯,佔到了整體互聯網業務的4.4%。可以看出,小米互聯網業務潛力巨大,市場前景廣闊;這也就不難理解小米為何進行這樣的組織架構調整。

除了在業務方面的考量,此次調整或許也是小米人才管理戰略的一個延續。此前,雷軍曾表示,要著手培養、提拔一大批年輕的管理幹部,構建更具活力、更有進取心的各級前線指揮團隊;而這次新任命的15名管理幹部也正好順應了小米「管理再升級,讓更多年輕人走上前線」的思路。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store