小米集團去年盈利急升60%

小米集團公佈,去年全年純利135.54億元(人民幣‧下同),遠高於20間券商預期中位數111.8億元,2017年虧損為438.26億元,每股盈利84.3分,攤薄後每股盈利4.4分,不派息。若不計及可轉換可贖回優先股公允價值變動,以及一次性股份薪酬的開支,期內經調整淨利潤為85.55億元,按年升六成,同樣勝20間券商預期中位數82.14億元。期內收入1749億元,按年升52.6%。

截至去年12月底止,小米的3個月利潤為33.92億元,經調整淨利潤18.53億元,按年升2.37倍。收入444.21億元,按年升26.5%。

去年小米智能手機收入1,138億,按年升41.3%。智能手機分部毛利率由2017年的8.8%降至2018年的6.2%。售價在2,000元或以上的智能手機收入佔智能手機分部總收入的31.8%。

單計第四季度,小米智能手機收入250.77億元,升7%。智能手機的平均售價為每部1,004.7元,而2017年第四季度為每部823.9元。

去年IoT與生活消費產品收入438.17億元,按年升86.9%。小米去年IoT平台已連接的IoT設備(不包括智能手機及筆記本電腦)數達到約1.51億台,按年增長193.2%。截至去年底,擁有超過5個小米IoT設備(不包括智能手機及筆記本電腦)的用戶約為230萬名,按年增長109.5%。

單計第四季度,小米IoT與生活消費產品收入149.36億元,按年升75.4%。

小米首席財務官周受資在電話會議時,被問到第四季來自智能手機的營業額按季下跌28.3%,他指主要是由於產品組合調整,公司在2018年的第四季,僅推出一款新產品,但指「感覺市場對新產品的反應很好」。

周受資指,未來的AIoT和智能手機會是小米的業務雙火車頭,將會在AIoT做更大資源的研發投入,未來五年會投入至少100億元人民幣;會繼續專注在三方面投入資源,包括智能手機、AI、可持續互聯網發展的投入。

智能手機的價格方面,第四季的智能手機平均售價相比去年同期上升21.9%,主要由於中高端機型銷售業績表現不錯,以及小米手機在國際出貨量上升。

對於小米9系列因備貨不足需押後開售日期,周受資形容,小米9用了非常多的生產技術,為押後感到抱歉,但指集團有信心在

Image for post
Image for post

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store