小米竟然抄酷派(cool pad)?

中國手機生產商酷派指控小米集團侵犯三項專利權一事再有新發展。公司今日在香港召開記者會,公布已入稟南京法院,要求小米停止生產及銷售部分型號產品包括:紅米 Note 4X、小米 6、小米 Max 2、小米 Note 3、小米 5X 共 5 款手機。

酷派早於今年一月底公布,向深圳法院就三項發明專利權起訴小米, 分別是「移動通信終端的協同方法及其界面系統」、「終端和應用程序的新事件的處理方法」、「終端和應用圖標的管理方法」

酷派首席知識產權官張娜表示,侵權訴訟不是針對個別公司,因小米侵權而造成的損失及最終賠償按法院審計為準,冀用最少的費用進行訴訟。

問及為何在小米籌備上市的階段再提出訴訟,張娜指出,當中涉及訴訟策略,又斥小米用司法程序拖延案件;至於有否向港交所及證監會提出小米涉及侵權,張娜稱,現階段僅將糾紛訴諸法庭。但在人家上市前入稟申訴, 似乎是想威迫小米作庭外和解以免影響上市進度, 但小米又會否跟隨酷派呢?

小米回應指出,酷派集團所說的侵權問題並不明確,而涉及的 3 件專利穩定性也有待商榷。看來對酷派要求下架的官司,並不認為會對小米構成威脅。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store