小米繼續沉醉自家「鐵人三角」模式

小米8的電車及巴士車身廣告進入了香港人的視線範圍,這應該是小米首度在公共交通工具上為艦產品賣廣告,明顯地這是要為上市作的市場推廣。作為一家互聯網公司,要在線下賣廣告來推廣自家產品也真够特別了。

Image for post
Image for post

小米管理層今日在香港舉行上市記者會,從中國媒體現場筆錄所見,小米管理層似乎仍然在迴避眾多合規方面的問題。不知是記者問唔到,唔識問定係問咗無答了。但總體而言,小米繼續沉醉自家的獨一無二的硬件加零售加互聯網的業務模式,更認為自己的估值應有溢價,可見公司們的確深信自家的模式不會爆煲。

小米董事長雷軍今日在記者會說:公司業務核心「既能做硬件,又能做電商及互聯網」,全球非常罕見,甚至是獨一無二的全方位綜合企業,故看待集團的價值時,除了分類為硬件或互聯網業務,他更在意「獨一無二」的行業地位。周受資補充,這類公司在市場上基本不存在,因此應該有溢價(premium)。

上周四他更對投資者說:公司估值應是「騰訊加蘋果」。現實中,蘋果公司歷史市盈率18倍、騰訊則為38.6倍,小米歷史市盈率估值較雷軍口中更為進取。現時小米的市盈率以22元定價計更高達72倍,可見小米的信心。

另外,小米作為一家公眾上市企業,似乎對投資者權益著墨甚少,更聲言要與顧客做朋友。讓大家進小米的店可以閉著眼睛買產品,小米獲得大量粉絲的擁戴,為了讓粉絲相信我們,公司今年四月做了一個決定,討論了一個多月的時間,小米承諾,硬件產品淨利潤不超過5%,超過的部分返還給用戶。這是慷股東及投資的慨來取悅市場及客戶嗎?那若是如此,小米豈非有錢賺也不會派息回饋股東,反而以限制產品毛利率來取悅消費者。

雷軍也為公司的定位問題解畫,他說小米也以薄利多銷策略作推廣,但鐵人三項的模式和薄利多銷相比,要完善和豐富很多,他不是在某個環節薄利多銷,而是全價值鏈打通,做全系統成本優化,小米做的實際是微笑曲線兩端,研發和做市場銷售,全面打通一體化,傳統是某個供應鏈環節薄利多銷,但小米是全系統打通,再薄利多銷。

小米還有爆品策略,SQ數量非常少,盡量每個品類只做幾款,形成爆款,我們是很多模式一起構成,當我們到一定規模,互聯網業務還有兩層含義,增強用戶體驗,有規模以後變現,互聯網業務也是鐵人三項不可分割的一部分。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store