小米泡沬被中證監刺穿

正在籌備上市的小米集團,原本希望以高市盈率高估值上市集資百億美元的大計宣告幻滅。皆因中國證監會似乎不認同小米以超過25至30倍的市盈率來定價,暗示此定價是泡沬,要求小米方面要再作考慮。因此小米才突然宣布停止CDR 的發行工作。事實上,上周為小米上市的投行所撰寫的報告,仍然將小米的市值定在700 億至900億美元之間的水平,市盈率最高達32倍,是蘋果公司的一倍。這樣的估值以一家盈利能力不高的企業而言,實在是太高風險,也令中證監只能出手阻止,以防另一個泡沬來臨。

蘋果報道: 早前小米保薦人高盛對小米的估值,為700億至860億美元,即2019年經調整預測市盈率26倍至32倍,不過,自從中證監於2014年重啟IPO之後,新股上市時估值普遍低於23倍盈利。

中證監上周五就發行CDR召開詢價對象會議,質疑在港上市的新經濟公司是否上市時定價過高,掛牌後股價便從高位下跌,呼籲CDR試點企業定價時應該以此為鑑,並明確表示,擔憂新經濟股形成泡沫。

小米因估值問題而延遲發行CDR計劃,路透引述消息人士指,小米估值將減至550至700億美元。現時中國監管機構要求的估值,與小米認為理想的估值,存在差異。小米的新估值下限,與月中投行預期的900億美元,叫價相差近四成。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store