小米強化技術研發

小米集團組織部今日下發了最新技術人事任命,共任命了19位集團技術委員會委員。早在今年2月小米成立了技術委員會,任命集團副總裁崔寶秋博士擔任技術委員會主席。

小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍在會上強調,技術委員會要強化技術立業,打造一流的技術團隊和文化,對做出突出技術鑽研和創新的工程師給予百萬元級別的特別獎勵,以激勵技術創新和技術突破。

根據最新的人事任命郵件,小米集團技術委員會下設的顧問委員會、委員會辦公室,併入原標準與技術部,以及19名集團技術委員委員都向崔寶秋匯報,這也標誌著小米集團技術委員會的架構已初步完成。

雷軍強調,技術創新最核心的是人才,小米今後既要加大力度招募博士學位的高尖端技術人才,又要加強從高校招募更多的年輕技術人才,在集團技術委員會的推動下,公司要形成一套完善獨立的技術人才晉升和級別評定體系,要讓技術人才能夠在良好的環境下專心做研發,一樣有成就感和獲得優厚回報。

在新的技術組織架構下,小米集團技術委員會要肩負五大職責。第一,在技術戰略方面,把握技術方向,預研前沿技術;第二,在技術合作方面,建立與政府、高校、企業、科研院所、行業專家的合作;第三,在技術人才方面,加強集團技術人才隊伍建設,包括人才的發現、招募、培訓、激勵等;第四,在技術組織方面,領導各個專項委員會以及各業務的技術團隊;第五,在技術文化方面建設一流的技術文化和卓越的工程師文化,提升工程師成就感。

雷軍宣布任命時表示,小米將持續加大研發投入,繼續提升研發效率,強化預研探索,同時繼續提升研發分攤成本的水平。同時今後每年將設立百萬元級別的重獎,激勵小米的技術人才做出創新突破,以多種形式的獎勵,讓技術人才獲得榮譽和尊重。

雷軍多次提到,除了北京總部,要在南京和武漢要再建兩個萬人規模的技術研發中心,為小米創業第二階做好人才儲備。雷軍說:”技術是流淌在我們血液中的信仰,未來小米要始終高舉技術立業的大旗,持續打造深入人心的工程師文化。”

在智能手機市場技術競爭越來越激烈的背景下,小米也在逐步加大技術創新和投入。 2018年小米研發投入為58億元,相較上一年提高了83.3%。過去三年,小米研發投入累計達111億。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store