小米將推出電子煙保增長?

手機銷售不景氣,雷軍急需尋找新的增長點,發力毛利率相對較高的大家電之後,利潤很豐厚的電子煙很可能成為下一個增長點。

內地傳媒報道,中國上市勁嘉股份發佈投資者關係活動記錄表顯示,公司將新型煙草作為大健康產業的重要切入口,加大投資力度,公司已與小米公司旗下生態鏈企業北京米物科技有限公司設立了合資公司因味科技,因味科技已成立專門團隊設計研發電子煙、加熱不燃燒器具等新型煙草製品,預計在2019年上半年推出電子煙產品。

不過小米回應稱,公司對此消息並不知情。另外,有小米內部消息透露,目前還沒有這個品類的計劃。

相關工商信息顯示,深圳因味科技有限公司,經營範圍包括電子煙及電子煙霧化器及關鍵零部件相關設備的研發和銷售等。股東包括持股比例為55%的勁嘉股份、44%的北京米物科技有限公司(下稱「米物科技」),以及5%的其他創投企業,註冊資本為2000萬元。

米物科技的背後,則有自然人吳茂持有55%,陳臻昊持股25%,天津金星投資有限公司(下稱「天津金星」)則持股10%,而天津金星的主要股東則為小米科技有限責任公司(下稱「小米科技」),小米科技則由小米集團的高管團隊持股,其中雷軍持股77.8%,黎萬強、洪峰持股都超過10%,劉德持股2.01%。

關於跟勁嘉股份的合作,接近小米集團一位相關人士向第一財經記者表示,因味科技是小米的生態鏈企業,主要都是企業自身獨立運作,未來會不會放到小米之家的店售賣,暫時並不清楚。

小米集團2018年半年報稱,「於2014年8月31日,本公司董事會批准設立小米發展基金(下稱「員工基金」),旨在投資本集團業務生態鏈內的公司。本公司邀請部分僱員參與,條件是倘若僱員決定於投資日期起五年內(鎖定期)自本集團離職,則僅能收取初始投資本息。」如果沒有離職的話,鎖定期結束後,相關持有人將成為員工基金權益持有人。截至2017年末及2018年6月30日止六個月,授予僱員的員工基金於合併損益表確認的總開支分別為5243.7萬元及4335.1萬元。

上述接近小米集團的相關人士稱,未來小米主要在家電和紅米繼續發力,爭取有所突破。而上述電子行業分析師向第一財經記者表示,過去小米手機和電視的快速增長,主要是因為樂視、金立、酷派等品牌的逐步退出市場,小米填補了這些空缺,在這之後手機增速就會有更大不確定因素。

興業證券分析師張憶東認為,2018年國內智能手機出貨量同比下滑15.5%,2019年可能繼續下滑。小米集團的業務按邏輯可以分為兩組,一組為手機、電視的銷售及與之相關的互聯網增值收入;另一組為其他IoT產品及與之相關的有品電商收入,小米集團正處於增長新舊動能轉換的階段。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store