小米靠財技半年轉賺76億元

小米集團公布上市後首份業績,上半年及第2季都扭虧為盈,但不派中期息。上半年盈利76.05億元人民幣,去年同期虧損逾198億元。

單計第2季盈利146.33億元,遠好過去年第2季的虧損119.7億元,今年首季亦虧損70.3億元。

但公司能够轉虧為盈, 全是財務操作。 皆因在「可轉換可贖回優先股公允價值變動」由2017年第二季度的虧損人民幣150億元變為2018年第 二季度的收益人民幣225億元,主要是由於根據全球發售的發售價重估本公司的股權價值, 並按照上市價作定價,令帳面上獲利而已。

而第二季行政開支由去年2億多元增至今年100億多元, 主要是期內一次性以股份為基礎的薪酬人民幣99億元入帳所至。

因此, 扣除所有非經常性因素的經調整利潤, 在第二季為21億元, 按年上升25。

集團2018年第2季度收入452億元,按年增68.3%。其中,智能手機分部收入約305億元,按年增58.7%;手機銷量3,200萬部,按年增43.9%。2018年將繼續推進戰略,優化產品組合以進一步深入高端智能手機市場。

IoT與生活消費產品分部的收入第2季度按年增104.3%,至104億元。智能電視的全球銷量按年增超過350%。另截至2018年第2季度止,有約1.15億件連接的小米IoT設備(不包括智能手機及手提電腦),按月增15%。近1,700萬名用戶擁有5部以上小米IoT設備(不包括智能手機及手提電腦),按月增19%。

互聯網服務分部收入於第2季度按年增長63.6%,至40億元。廣告收入按年增長69.6%,至25億元。同時,互聯網增值服務的收入按年增長54.1%至15億元。互聯網增值服務中,遊戲收入7.039億元,按年增長25.5%。

由於智能手機銷量增加及用戶採納的提高,MIUI每月活躍用戶由2017年6月的1.46億人增長41.7%,至2018年6月的2.069億人。

另外,集團國際收入按年增長151.7%至164億元,佔總收入36.3%。根據Canalys的資料,在第2季度,公司的智能手機在印度市場繼續快速增長,按出貨量計市場份額名列第一;在印尼亦取得顯著增長,按智能手機出貨量計排名第二。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store