小米傳與美圖手機合作

小米集團今日將公布第三季業績,股價造好,升2%報13.2元,成交近1.4億元。

最新市場有消息指,小米正計劃收購美圖旗下手機業務資產,但也有消息指出雙方洽談項目並非收購,而是針對影像技術進行合作。目前包含小米、美圖均未對此說法做回應。

這項消息由中國的科技媒體36Kr報道,指手機與投資業界小範圍流傳稱,小米在洽購美圖公司手機業務相關資產,但 36Kr 從重要知情人士處獲悉,此次並非涉及購併,雙方確實正在進行溝通,很可能是跟戰略合作有關。截至發稿雙方還在溝通中。

小米與美圖公司的接觸已經進行了一段時間,一位美圖內部人士還提示 36Kr 留意美圖影像演算法團隊動向。對於合作的前提,一位接近美圖手機管理層的人士評價說,影像技術專利可能是這項合作中的關鍵。

36Kr 向小米和美圖公司分別求證,小米官方不予置評,美圖則予以否認。

美圖公司雖然以美圖秀秀App 廣為人知,但由於工具類 App 變現困難,公司主要收入來自美圖手機銷售。美圖公司近 3 年有 7 成以上的營收來自智慧硬體,剩下才是其網際網路業務收入:2018 年上半年占不到 3 成,不過相比之前已有提升,2017 年上半年這一占比只有 11.3%。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store