小米擺明落香港面?

香港為了吸引中國科技公司來港上市,大力修改上市規則,容許同股不同權企業上市,結果小米率先申請來港上市。但頭啖湯卻給了中國的交易所, 皆因小米已同中國證監會申請發行中國預托證券CDR, 成為中國首家發行CDR的公司。當然小米為何會先安排CDR掛牌, 然後再港股新股上市, 有否政治考慮實在難以定論, 但從事件發展來看, 香港籌備改革上市制度在先, 然後在今年兩會期間中國放風小米等大公司會回中國發CDR, 明顯地中國監管機構是跟港交所在搶生意, 皆因小米是今年最注目兼集資額有可能是最大的新股之一。如今頭啖湯被中國方面搶去了, 港交所顏面何在呢?

Image for post
Image for post

根據中國證監會和投資銀行的消息, 小米定於2018年7月16日在上海證券交易所(即A股主板)發行CDR,成為中國首家CDR企業

“IPO早知道”發文稱,為了配合CDR的發行進度,小米將上市時間推遲了1~2週, 將於2018年7月9日進行CDR和香港IPO的定價,並於2018年7月16日在上海證券交易所發行CDR,和2018年7月17日在香港證券交易所發行IPO

5月31日凌晨,有著“互聯網女皇”之稱的瑪麗-米克爾(Mary Meeker)發布了2018年的互聯網趨勢報告。瑪麗-米克爾給部分中國獨角獸公司進行估值排名,其中給小米的估值是750億美元。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store