長和系唔撐小米上市?

早前長和系與小米建立策略聯盟, 推動小米打入長和系的零售網絡, 進軍國際市場, 之後市場傳聞長和系會入股小米做投資者。但初步睇嚟長和系並沒有落疊, 根據彭博傳出小米corner stone investors名單, 並無長和系的公司在內。

綜合不同報道,包括中國移動、高通、CDB Private Equity、保利集團、招商局集團及順豐集團在內的七家基石投資者將合計投資5.48億美元認購小米香港IPO股。中國移動和高通將分別投資1億美元。

《證券時報》報道指,中移動已證實消息屬實,並已簽署《基石投資協議》。報道引述中移動相關負責人表示,中移動一直積極進行TMT(電訊、媒體、科技)行業布局,尋找戰略投資機會,期望通過參與小米集團的IPO投資,可實現與小米集團之間的資源互補。

至於順豐集團入股小米, 相信是因為小米不少的產品都透過順豐送到用戶手上, 雙方又是創業公司起家, 而日後雙方或多或少都可在物聯網方面作出布局,入股實為合理。

美國高通公司在小米草創之初, 已經以真金白銀入股支持, 至今小米與高通仍保持良好的合作關係。高通也一直有為小米各級手機提供最新的流動處理平台, 例如新推出的小米8便搭配了今年的旗艦S845手機。從政治上看,高通入股也相信有助小米抵擋美國川普政權的狙擊。

據路透社報道稱,推遲CDR發行之後,小米已經把在港交所上市時的估值下調至550億美元至700億美元。另有消息稱,小米計劃發行21.8億股股票,融資規模最多為61億美元,IPO定價區間在每股17港元至22港元。

根據彭博獲得的文件顯示,小米預計將於7月9日在香港上市。

不過以上消息並未得到小米方面確認。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store