小一派位14校網分析

昨晚聽完講座, 今日教育局立即發出今年供派位的學額數字,相信政府是因應龍B效應,在個別學位緊張的校網大幅增加學額。以14校網為例便寫到明, 全部大班教學的學校每班加收3個至33個, 亦列明小班教學的學校有機會加收學生, 更有趣的是有三間學校寫明會因應實際派位情況整合課室提供額外派位學額。這樣一來一回計算下,原本預期14網只得約五百個學位供家長選擇, 立即大增至736個學位供女生選擇, 男生則更高達806個。

按照2016年14網有761人參加小一派位, 當年的學額為616個, 即係有150多人被派出網外。假設今年龍年效應參加派位的學生較2016年大增20%即913人,現在的學位為806個, 換言之,仍會有少過100名學生係會被派出校網以外的學校。

Image for post
Image for post
14校網學位統計

至於之前曾幻想到11校網搏下女校聖士提反附小,在查看之下發現教育局要求該區的小班學校全部每班加收5人至每班30人, 又立即出現學位急增的情況。原先目標學校只有50個位, 現在竟然多達67個位, 但區內其他主要學校如聖彼得及基恩完全無加派學位, 基恩拿出來派位的學校只有38個, 若要搏甲部則只有4個位, 命中率實在太低。

不過, 我所在的14校網男生可供派位的學額高達806個, 而女生則僅為736個。當中是因為區內新增了一間男校所致。咁樣又是否合乎男女公平原則呢? 若然教育局肯公布校網男女生的比例, 便可釋除這個疑慮了。否則, 平等機會委員會會否接納這樣的投訴?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store