專家駁斥外來物導致出軌說法

港鐵車務工程總管李家潤今早(18日)在電台節目表示,調查後再發現多一處出現約1至2毫米闊的裂紋。他認為裂紋是事後出現機會較大,但不排除在事故前出現的機會,要待電腦及專家重組事件,了解列車出軌原因。

他表示,暫時看不見路軌上有明顯外來物,紅磡站1號月台仍在復修,港鐵會再做現場搜索。有專家認為事故或與路軌轉轍器(波口位)出問題有關,李指看不到有明顯原因是波口位導致,現場電腦可見波口位信號正確。他指,早前更換的路軌大約長8米,距離涉事現場過百米,所有出現損毀的地方都不在新換路軌上。李又指,東鐵列車今日進入紅磡站4號月台的行車速度會維持在時速30公里,較平日慢。

機電工程署署理助理署長張劍清在另一電台節目指,昨晚在出軌現場發現兩個斷軌位置和兩條裂縫,兩個斷軌位置分別闊45毫米和約30毫米。張指,暫時未在路軌發現明顯外來物,形容列車出軌事故非常嚴重和罕有,署方會進行獨立調查,不排除有需要時邀請海外專家協助,已要求港鐵加強安全措施。

工程師學會控制、自動化及儀器儀錶分部前主席張子惇則認為,事故由路軌問題造成的機會較大,又指港鐵一般會定期目測檢查路軌,相信意外後發現的30毫米裂縫是事後造成。張指,肇事列車並非首班車,出軌車卡在列車中間,事故由路軌外來物造成的機會不大,並指若有人向路軌投擲外來物導致出軌,需要非常精準計算,形容是十分困難。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store