實施蒙面法 香港變新疆

香港今日起將變成一個與新疆齊名的城市,威盡全中國,皆因香港會成為繼新疆後第二個實施蒙面法的中國地區,香港的一國兩制,正式玩完。

港府加緊手腳,草擬推行《緊急法》,訂立《蒙面法》,建制派議員昨日宣佈成立「禁蒙面法推動組」。內地也有《蒙面法》,但僅在新疆首府烏魯木齊實施,禁止民眾穿着黑袍、蒙面,但在其他地區卻未聽聞有《蒙面法》。時事評論員劉銳紹指出,新疆因為有宗教因素,才要透過法律去禁止,而在其他地方,只要蒙面警方就可以處理。

戴頭巾、穿黑罩袍是穆斯林女性的衣着,源於伊斯蘭教的「羞體」觀念,用來遮羞,也是令真主(allah,又譯阿拉)喜悅的重要義務。翻查報道,新疆社會科學院研究員馬品彥接受鳳凰網訪問時曾指出:「穿戴宗教服飾已經是在向他人強行灌輸你的宗教思想,強行宣傳你的宗教文化。」新疆社會科學院中亞研究所前所長潘志平則曾指出:「蒙面罩袍的出現背後有宗教極端勢力在鼓勵。」加上自1997年,新疆伊寧曾有因倡導獨立的人士被處決,此後引發多次暴力抗議事件,也觸動了當局立法治民的神經。

烏魯木齊市人大常委會在2014年12月10日,通過《烏魯木齊市公共場所禁止穿戴蒙面罩袍的規定》,2015年2月1日實行,成為中國首個立法禁止蒙面、罩袍的城市。2017年3月新疆頒佈《去極端化條例》,明文禁止女子蒙面、男子「非正常蓄鬍」等「極端象徵」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store