宗教、教育及專業界倡獨立調查六一二警民衝突

16個宗教界、教育界及專業界組織和一批選委發表聯署聲明,促請政府成立獨立調查委員會,從根本調查6月12日發生的嚴重警民衝突。聯署團體建議,獨立委員會應集中調查四大方向,包括6.12當日為何有萬計的市民在政總外示威;警民衝突如何發生及暴力情况、警方有否使用過分武力;警方裝備及行動有否違反國際或本地法律;警方以暴動罪調查及拘捕示威者是否過於嚴苛。

發起及參與聯署團體包括學術自由學者聯盟、進步教師同盟、社會工作者總工會、專業民主起動、法政匯思等。有份發起及參與聯署的人,亦包括香港天主教會樞機陳日君、基督教協進會主席袁天佑、科大社會科學系副教授成名、港大法律學院教授陳文敏等。

成名指出,投訴警察課是警方「自己人查自己人」,而監警會無獨立調查權,委員偏向建制派,令市民對監警會的信心低。因此他呼籲政府盡快成立由退休大法官主持的獨立調查委員會,徹查6.12真相,以還警方及示威者公道。他亦建議,在獨立調查委員會完成調查前,律政司不應提出起訴。

法政匯思召集人李安然表示,由退休法官主持獨立調查委員會,可確保調查公正;獨立調查委員會有三大權力,包括可傳召證人、指示證人解答及提交證據,以及可發手令上門搜證,故較投訴警察課及監警會處理機制更適合。李安然亦指出,獨立調查委員會聆訊並非用作追究任何人的法律責任,任何證人證供不得被用作日後刑事或民事訴訟指控他的證供,對證人有很大保障,聆訊可閉門進行,警察不用擔心被同袍針對

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store