安倍晉三或讓步延辦奧運

日本首相安倍晉三對於東京奧運是否如期舉行,立場似有鬆動。他可能接受有必要因肺炎疫情威脅而延後舉辦。

彭博資訊報導,安倍晉三和他的內閣,以及東京都知事小池百合子,一直到幾天前還異口同聲堅持,東京奧運會如期舉行。但在七大工業國組織(G7)領導人周一(16日)針對疫情召開視訊會議後,安倍晉三閃躲問題,不願意對日期發表評論。

他在會議結束後表示:「我想要完美舉辦奧運和帕奧,做為人類能克服新冠病毒的證明,我也獲得來自G7領導人對此事的支持。」

為了抗疫,全球各地的體育賽事都被取消、延後,或在無觀眾進場觀賽的情況下舉行,致使外界質疑,讓數十萬名運動員、各國政府官員和觀眾齊聚東京是否安全。

面對記者提問視訊會議是否討論到東京奧運舉辦日期,安倍晉三僅重述前面的發言,未正面直接回答。

此前,日本共同社公布的一項民意調查顯示,因為疫情,69.9%的受訪者認為2020年東京奧運應該延後。

華府智庫特尼奧情報顧問公司(Teneo Intelligence)日本政治專家哈里斯在推特發文:「延辦奧運的政治權衡已經改變。在危機剛開始時,延辦等於承認安倍晉三沒能處理好這件事。現在疫情已經發展為全球危機,延辦也許是捍衛日本民眾的必要之舉。」

由於有愈來愈多場預賽被取消,東京奧運訂在7月開幕看起來逐漸顯得不切實際。東京奧運籌備委員會正要求觀眾,遠離3月26日從福島出發的聖火傳遞路線。

奧運會自1944年夏季以來不曾取消,當年未能如期舉行是因為爆發了第二次世界大戰。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store