守護孩子批曾鈺成營救「吃人血饅頭」

「守護孩子」今日發聲明,點名指《星島日報》報道及曾鈺成言論有虛假陳述,包括澄清「守護孩子」並無決定年青人去留,強調只會向他們分析事件風險,例如會否被捕,但報道中引述曾鈺成指有「守護孩子」成員不同意讓孩子離開,言論嚴重與事實違背,「除了攪了一場漂亮的公關秀,本會認為曾先生及星島意圖製造分化,打擊公眾對守孩的信任,行為極其可恥。」

「守護孩子」聲明又強調報道中所謂的「營救行動」,其實是「圍捕」,「這指鹿為馬的說法令我們感到異常憤怒」。守孩講述當晚曾鈺成的車輛帶走部份年青人後,部份守孩成員亦因身體及精神狀態出現問題,決定提早離開並接受理大安排的車輛離去,重申義工明白被捕風險,但兩架車輛抵達科學館道的時候,被警方截停及搜查,更將所有人帶到紅館,守孩成員一行數十人被索帶鎖上雙手,曾車上的未成年者則被登記身份證後放行,18歲以上對待則如守孩成員一樣押返警署。聲明嘲諷曾鈺成或認為不被警方暴打是「營救」,但守孩認為不被捕、無罪釋放才是合理,憤斥「曾先生的營救及成功,是吃人血饅頭,為建制粉飾,其實是講大話作假見證;以『營救』之名作圍捕。本會對此感到極其憤怒,亦請公眾認清建制無恥之舉。」

聲明亦指數十位守孩成員被濫捕,強調守孩的工作是人道支援、同行及關懷,並沒有犯罪,卻反遭索帶綑綁押到警署,在沒有任何罪名下獲准保釋,連同早前被捕的醫護人員,警方共拘捕了千多人,是意圖以白色恐怖嚇退所有市民,「所有人道工作並無犯法,守孩成員是完成當值,本應安然離去;因此是次事件,建制製作了一場公關秀,美化形象,實為大抓捕。這並非守孩自首,而是強權的圍捕!」聲明指摘有人要為政治陣營贏取掌聲,但教會只希望做神所喜悅的事情,守孩更是以犧牲個人前程、受苦,作年青人的同行者,「選舉近了,有人要做秀;但天國近來,你們更應當悔改。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store