學校認真「普教中」?

我哋既政府為咗氹中共開心,回歸無耐已經話要全面用普通話教中文,令一眾以廣東話為母語既香港人,無厘頭要學多一種外語。加上同期政府又要搞母語教學,令全港得番百幾間學校可以婊英文教大部份科目,其他轉用母語既學校被標籤為次一等。結果好明顯,香港學生中英文兩頭唔到岸,語文水平倒退,又有研究話用普通話教中文唔見得比用廣東話教中文為佳,這反映香港的語文政策在中共干預下進退兩難,令香港既下一代蒙受損失。

今日教育局長楊潤雄又大放厥詞,質疑廣東話喺中文教學既地位。佢作為一名政治委任官員,要擦阿爺鞋無可避免,但唔代喺呢啲語文問題上可以鳩吹。普通話多人學同廣東話未來係兩回事嚟。日本人口唔多係咪代表日文會無人用?就算拉丁文無人用,而家一樣有人用作研究。一種語文既生命力唔會因為政權既干預而突然消失以至毫無作用。楊潤雄此等狗官口中的話語,反映他對教育的無知,以及在政治影響下如何去消亡一整個民族 – – 香港民族 – – 。

政府一直去煲大普通話的重要性,但問題是學校面對學生及考試成績及升中派位的壓力,根本無可能不顧學生的能力而強行力推普教中。雖然學校不少也會說明使用普教中以爭取更多教育資源,但執行方面則多有顧忌。例如不會在小一班級用普通話教中文。而在需要呈分的小五及小六也不會普教中。普教中變成一種攝時間的教學安排。有學校更已指明只會在二三四年級的第一次考試以普教中為語文考日核中文,其他兩次則為廣東話。這完全反映了學校根本明白家長的擔憂,不欲普教中影響孩子成績但又要應付政府政策所採取的平衡政府策。說到底,要學生在學校多學一種外語根本說不通,也不合理。以政策來達到語文統一必然是政治決定,也是殖民政府的所為,這是必須受到譴責的。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store