學校升國旗與反港獨

昨日小女的學校舉行了升旗禮, 她在家中開口唱著「起來起來」,跟著便問我懂不懂唱國歌,我問學校有教唱國教嗎,她答沒有。很好, 我相信小女的學校對於升旗禮唱國歌都是應酬上級而已,而觀乎教材也沒有採用由中共擁有的出版社編寫的書籍, 這讓學校毋須沾上吹捧中共成就的歪風。

中共一直想方法去影響香港的教育制度, 令學校變成為灌輸愛國教育的基地, 動用大筆資金補助學校舉辦遊學團到中國參觀訪問及交流。但實際上效果如何呢? 當然是有目共睹了。近日教育局出信予學校要求校方嚴格防止非法社團到學校進行活動, 明眼人一看便知是指香港民族黨了, 講真, 成件事由政府自編自導自演, 有你講無佢講, 到底港獨兩個字有咩咁值得恐懼呢? 學校如果連港獨都唔可以同學生講, 咁學生又點會知道港獨的利與弊?

現在的做法是連討論的空間也不容許, 那就是箝制了學校,老師及學生的自由了。中共及港共一直以分裂國家作為理由禁止香港人討論港獨,但問題係, 討論下就會分裂咗國家? 咁當初毛澤東叫人推翻中華民國建立中華人民共和國係咪分裂國家? 在台灣的中華民國一直由1912年存續至今, 到底誰在分裂國家? 現在民族黨連武器也沒有就被成非法組織, 那麼半夜在打鬥燒車的黑色社團便是合法地在各區橫行了嗎? 我們的政府, 要把是非黑白顛倒成這樣嗎?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store