孟晚舟帶罪竟可高調投稿日本媒體

在加拿大保釋候查的華為太子女孟晚舟,昨日突然投稿日本經濟新聞中文版,講述華為對其他科研機構的支持不會停止。這一篇由英文譯為中文的稿子突然刊出,又選擇在日本媒體的中文版,相信背後有一定的政治計算,當中可能包括了日本政府有意禁止電訊商採用華為的設備,而讓華為不得不出手爭取輿論支持。

日本政府早在上月決定將華為排除在5G採購清單外,接著有日本電信公司表示不再使用華為設備。華為日本子公司上月便已在5家日本報章上刊登廣告,強調公司遵守日本在內所有國家的法律法規和國際通信標準,又自稱是「單純的民間企業」。

孟晚舟的文章指目前大學和企業在科研方面緊密合作,其中在人工智能領域,大學走在最前,Google、Facebook、Tesla 和華為等企業,就致力將理論實用化,18 萬個華為員工,半數參與研發,最近 10 年研發費用超過 600 億美元,更計劃在之後數年投資 150 億至 200 億美元於科研。

她提到有部分人指控華為會從合作夥伴獲取各種專利或研究成果,但這不是事實,華為會繼續資助科學基礎研究,貢獻社會。

加拿大於去年 12 月 1 日在美國要求下逮捕了孟晚舟,引發中國不滿,中方呼籲撤銷該引渡案,之後中國以國家安全為由拘留了兩名加拿大人。美國司法部必須在 1 月 30 日前提出正式引渡請求。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store